вверх

Эти удивительные "шары"

2012-07-30 05:07:27

В.Белозёров

Часть 1

В ОНАПОС пришло несколько письменных сообщений, в которых корреспонденты рассказывают нам об аномалиях, найденных ими при воспроизведении снимков, сделанных цифровыми фотоаппаратами. В основном это вечерние и ночные съёмки, выполненные с участием лампы-вспышки. На фотографиях видны круглые световые образования различной величины и характерного внутреннего рисунка. Описание таких образований - "шаров", можно найти и в газетных статьях. Вот, что, к примеру, сообщают некоторые из них:

Газета "Тайная доктрина" №16 за 2007 год. Статья "Тайна острова Пасхи", набранная по материалам газеты "Аргументы и Факты" и посвященная неугомонному путешественнику Эрнсту Мулдашеву. В ней описывается, как "шары" атаковали исследователей, когда те приближались к входам в пещеры, сопровождали их при движении внутри подземелья, подлипали к телу идущего при подходе того к "запретному" месту. От контакта с "шарами" у путешественников начиналось головокружение, были отёки носоглотки, болели виски, ощущалась тошнота и появлялись позывы к рвоте. В конце концов было сделано заключение, что "шары" это - не просто разумные существа, а существа читающие мысли. В статье также утверждалось о способности "шаров" расплетаться в "змейки".

Газета "Аргументы и Факты" за 8.12.2008 г. Статья "Кладбище мутантов". Здесь Э.Мулдашев рассказывает журналистам этой газеты о своей поездке на остров Мальта. Там, при исследовании путешественниками пещеры Ар-Далам, их атаковали целые полчища "шаров", которые, зависая над людьми, оказывали на них негативное воздействие. По окончании экспедиции было сделано заключение, что "шары" защищают входы в подземелья острова, оберегая чистый мир подземного кладбища мутантов от проникновения туда "генетической грязи".

Газета "Жизнь за неделю" №15 от 9.04.2009 г. Здесь на 29-й странице помещена переписка читателей с победителями шоу "Битва экстрасенсов". На вопросы отвечают серебряные призёры отец и сын Алексей и Роман Фады. В центре страницы помещена фотография, на которой видны "шары", висящие над человеком, а сбоку этого фото - письмо с вопросом об этой аномалии и рядом ответ экстрасенсов.

А вот что пишет в своём письме на наш адрес Ткачёв Вадим, житель одного из сёл, расположенного около города Луганска: "Наблюдаемый объект на фото существует на всём земном шаре. Может быть это и есть энергетический выход человека после смерти. Физическое свойство объекта имеет нулевое сопротивление, абсолютно равнодушно к силе и направлению ветра, погодных условий. Способен перемещаться с большой скоростью (вероятно, опускается с высоты облаков). Объект абсолютно позрачен и только при фотовспышке происходит сопротивление и отражение света, что позволяет сфотографировать объект и определить, что внутри он неполый (пустой) как мыльный пузырь, а довольно плотная субстанция."

В ОНАПОС приходят и заказные письма, внутри которых, в большинстве случаев, помещается DVD-диски с копиями фотографий, записаных с карт памяти цифровых фотоаппаратов. При просмотре этих дисков мы снова и снова сталкиваемся с изображением "шаров", а в самих письмах звучит один и тот же вопрос: - Что это? Мы решили сами добыть своими силами фотографию склоняемых всеми загадочных объектов. Были использованы различные функции и режимы цифровиков. Нам удалось не только увидеть "шары" воочию при работе импульсной фотовспышки, но и заснять их, заполнивших своим присутствием весь экран дисплея фотоаппарата. Огромное их "полчище", как выразился Э.Мулдашев, не нападало и не производило на нас негативного воздействия, всё было тихо и мирно.

Фотоаппарат "Lumix" фирмы "Panasonic" модель DMC-FZ28. Режим съёмки - SCN, "высокая чуствительность" (ISO 6400), фотовспышка.

В руководствах по эксплуатации цифровых фотоаппаратов можно прочитать в разделе "Устранение неисправностей" следущее: "При воспроизведении на снимке обнаруживаются круглые пятна, похожие на мыльные пузыри. Такой эффект возникает в момент кратковременного освещения фотовспышкой частичек взвешенной пыли, мельчайших капель воды при большой влажности воздуха, мелких насекомых - мошкары, падающих снежинок и прочего, на чём, в период светового импульса в 1/30 секунды, электронная система фотоаппарата не в состоянии заставить механизм объектива так быстро среагировать и сфокусироваться на мелких объектах близлежащего пространства. Это не является неисправностью."

Вот так коротко и лаконично аргументируют появление в современной фотографии "шаров" профессионалы, создавшие цифровой фотоаппарат, этот удивительный компьютер, снабжённый разного рода оптическими системами, который, однако, пока ещё не может конкурировать с фотоаппаратом, созданным самой матушкой Природой - живым глазом.

В решении этого вопроса нельзя делать скоропалительных заключений. Можно ошибиться, категорично утверждая, что "шары" - это только пыль и т.д. Или уверять по статически застывшему на фото объекту о его разумности, что также неосторожно со стороны исследователя. Другое дело видеосъёмка, где всё в движении. В этом случае больше шансов заметить определённую разумность в поведении интересующего нас объекта. Но и здесь не должно быть полной уверенности в том, что их поведение, похожее на разумное, говорит о логическом мышлении этих "шаров".

Часть 2

В первой части этой статьи были рассмотрены случаи появления световых образований на светоприёмнике (матрице) цифровых фотоаппаратов. Описывали взгляды на эту "аномалию", направленные с разных ракурсов - от мистического до механического. В этой же части мы предлагаем вниманию исследователей аномальных явлений, а также читателям, интересующимся такими загадками, информацию о светящихся шаровидных объектах, демонстрирующих более динамичное поведение, чем знаменитая шаровая молния.

Леонид Николаевич Рыжков - председатель учёного совета Академии нового мышления, член МАЭН (Международная Академия Энергоинформационных Наук) дал им короткое название - ШОНГ (Шаровые образования неизвестной генерации). ШОНГи ведут себя так, что их поведение имеет вид разумных, хорошо обдуманных действий. Они могут гоняться друг за другом, потом остановившись, некоторое время неподвижно висеть в воздухе, причём человек в этот момент может чуствовать их любопытный "взгляд" на себе.

Павел Мухортов, в конце 80-х, в своём "М-ском треугольнике", рассказывал о наблюдении таких шаровых образований в Пермской зоне, где их называют "кокетками". В сибирских рассказах П.Божова также можно обнаружить упоминания о подобных объектах. Как и "кокеткам", им тоже присуще разумное поведение, из-за чего в этих повествованиях они обретают статус живого существа.

Давайте теперь обратимся к более близким к сегодняшнему дню сообщениям на эту тему. Газета 7-я от 5 июня 2010 года. 13-я страница - подборка писем от читателей этой газеты.

"... Мы с братом решили зайти в церковь, он - чтобы купить икону дедушке на праздник, а я - чтоб поставить свечку. На выходе я повернул голову вправо и увидел, как от земли поднимается полупрозрачная сфера размером с маленький футбольный мяч , как шары на фото, только тут она была объёмной, трёхмерной. Поднималась она (я пологаю, это был Дух) равномерно, плавно вверх. Я даже взгляд отвёл от него на некоторое время, чтобы убедиться, не показалось ли мне. Подняв глаза, я снова увидел, что он также неизменно направлялся прямо в небо, но был уже намного выше, чем раньше. Действительно, вокруг нас множество чудес и того, чего мы толком не знаем, а лишь догадываемся."

А вот письмо, взятое из газеты "Тайная доктрина". Его автор Валентина Анищенко из Симферополя.

"Это случилось 26 апреля 1966 года. В этот день я была дома одна, сидела за столом и читала. Через какое-то время я оторвалась от чтения и посмотрела на часы, которые стояли на буфете, напротив меня. Часы показывали 12 часов дня. И вдруг я услышала мелодичный звон (в доме была полная тишина, всё было выключено, а звонка на входной двери не было). Я посмотрела туда, откуда доносился звон - это была верхняя дверца буфета. На ручке дверцы пульсировал маленький серый шарик и, как только я на него посмотрела, звон прикратился, а шарик стал увеличиваться в размерах, он рос! Очень скоро он достиг таких размеров, что был уже у моего лица, а потом я попала внутрь этого шара. Всё стало серым, то есть я ничего не видела кроме серой пелены. Через мгновение она исчезла и я увидела удивительную картину. Далёкий горизонт (раза в два дальше земного), синее небо, звезд не видно, но и солнца нет, я подумала, что оно у меня за спиной. Повсюду низкая красная трава. Я находилась там и не там. Всё это было передо мной и вокруг меня, но я знала, что-то незримое отделяло меня от этого мира. Страха не было, был просто интерес. Я посмотрела налево. Равнина, покрытая красной травой, уходит до горизонта, направо, в полутора метрах от себя, я увидела девушку. Она стояла ко мне спиной, ростом 155-160 см., в белом платье без рукавов, волосы чёрные, вьющиеся до лопаток. Почуствовав мой взгляд, она повернулась, посмотрела на меня и улыбнулась. Лицо её имело правильные черты и было симпатичным, европейского типа. Глаза были величиной с наши глазницы и очень тёмные. Кожа сильно смуглая, но не чёрная. Мы смотрели друг на друга и молчали. В этот день у нас дул сильный ветер, ветер был и там, он трепал волосы и платье этой девушки, но я его не ощущала. всё время сравнивала: у неё - у нас. Сколько мы смотрели друг на друга, сказать немогу, но мне показалось - долго. Потом девушка повернулась и пошла от меня. Я обратила внимание, что трава под ней не приминалась. Я следила за ней, пока она не исчезла из вида. Я осталась одна. Потом серая пелена закрыла всё и стала сползать, привратившись в шар, который уменьшался и постепенно стал маленьким шариком. Там, где я его увидела, снова раздался звон и шарик исчез. Было пять минут первого. Всё продолжалось 5 минут. Я подошла к тому месту, где увидела шарик и пощупала то место. Оно было такое же прохладное, как и весь буфет. Я незнаю что это было, и буду очень рада, если кто-нибудь сумеет мне объяснить, с чем я столкнулась."

Письма о подобных наблюдениях приходят и к нам в ОНАПОС, в отдел писем - 295001, Крым, Симферополь, ул.Белогорская, 12-1. Привожу отрывок из полученного нами такого сообщения.

"... Был вечер. Я посмотрела на небо и увидела, что летит звёздочка. Про себя подумала "Хоть бы не они." Вдруг эта звёздочка издала яркий свет (как прожектор) и я услышала телепатический голос: "Вступай в контакт, вступай в контакт!" Я пославши их подальше пошла в дом. Голос мне приказал сесть. Я отказалась. Голос мне приказал второй раз сесть. После моего упорства что-то толкнуло меня, прижало к стене и посадило на стульчик. "Они" опять насильно стали дотрагиваться до меня и что-то мне делать (чуствовала слабость и неуправление телом, но разум мой сопротивлялся). Я и молилась, и ругалась на них, после чего "Они" отпустили меня. На утро "Они" опять появились и стали меня заставлять, чтобы я что-то писала. Я отказалась, "Они" отступили. Но через время я стала замечать, что в воздухе появляются странные шарообразные формы. Одни светятся другие переливаются а иногда прозрачные как мыльные пузыри. Эти шары бывают разной величины: очень-очень маленькие шарики с 1 мм, чуть больше голубоватые - как небо, ещё больше - прозрачные, их очень много и появляются они кучами, стаями. Бывают средние - очень золотистая обводка, блестит. Вот такой шарик просто вылетел из книги когда я её читала. От неожиданности я подскочила. Эти шарики умные (живые). Ещё бывают чёрные, маленькие шарики с ободочком и большие шары 30-40 см. Эти - прозрачные. Такой большой шар я увидела возле своего дома, летом, около девяти часов вечера, когда возвращалась домой. Шар был прозрачен, чёрного цвета, как мыльный пузырь. Он висел над землёй на высоте около двух метров. Неподалёку от шара, ближе ко мне, я увидела человекоподобную фигуру примерно двухметрового роста, чёрного цвета, прозрачную. "Он" напоминал призрака. Я не видела глаз. Всё тело его было похоже на тёмную плёнку. Руки ниже колен. Ноги были видны не до конца, фигура как-бы парила в воздухе..."

Н.И.Орёл

В заключение хотелось бы узнать мнение посетителей нашего сайта по поводу поднятого в этой статье вопроса. Давайте же сообща подумаем, что же такое эти странные образования - "шары"? Достойны ли они тех столь необычных и удивительных характеристик, какими их наделяют разные по своим взглядом на жизнь люди? И можно ли обвинять Эрнста Мулдашева в том, что он выдумал свои истории про "шары", если применить для их оценки классификатор из только что приведённого письма?

ОНАПОС будет благодарен пытливым умам, предложившим способы, методы и приёмы в изучении этой темы. Главное в работе исследователя - поставить жирную точку после завершения своей работы, тогда тайное становится явным и для остальных.

Симферополь. 15 июля 2012 год.

Количество просмотров : 2429

Комментарии к заметке :

2014-12-21 20:12:13

ОНАПОС

Охотники за привидениями часто свидетельствуют о встречах с призраками в форме парящего над землей шара. Некоторые считают, что эти сгустки света являются духами умерших, но не ушедших окончательно в иной мир. Невидимые глазу, шары могут проявляться на фотоснимках. И именно в этом заключается весь подвох.

Брайан Даннинг, человек не верующий во всякого рода мистику, говорит, что частичка пыли или обычное насекомое, расположенное очень близко и попавшее в объектив камеры, будет проявляться на фотографиях именно таким образом, размытым, непонятным и мистическим. В свою очередь благодаря вспышке камеры это пятно на фотоснимке будет светится, отчего большинство людей будут готовы принять это за проявления призрака. Вполне себе логичное и рациональное объяснение, не правда ли? Что интересно, даже большинство верящих в разного рода приведений весьма скептически относятся к фотографиям, на которых то тут, то там появляются светящиеся шары.

Парапсихолог Памела Хит, например, несмотря на то что верит в существование настоящих снимков этого феномена, отмечает, что несколько из расследованных ею дел о светящихся шарах в конечном итоге оказывались предметом вопроса попавших в объектив различных песчинок, волос, грязных линз, отражения в объективе или же вовсе самим движением фотографа в момент съемки.

Многие из сайтов, где собираются сторонники паранормальных явлений, прекратили прием подобных фотографий, потому что очень многие из них оказывались либо фальшивкой, либо обычным заблуждением в отношении того, что на них изображено.

2013-08-12 17:08:31

Виктор Ш.

Я не раз, фотографируя со вспышкой, фиксировал эти шары на снимках. Но только один раз у меня на фотографии появился цветной шарик. Он был рядом с православным батюшкой, во время Литургии. Одно интересное примечание: человеческий глаз не замечает излучение телевизионного пульта. Посмотрите на пульт через объектив фотоаппарата и вы это излучение увидите. Т.е. фотоаппарат может видеть невидимое.

Ваш комментарий будет в ближайшее время рассмотрен и, если он дан по тематике сайта, опубликован на этой странице. Спасибо.

Ввести комментарий :

Ваше имя : 

Введите текст

Введите сумму : 

Сон с продолжением

Праздничный НЛО

Прощание

Про привидения, домовых и НЛО.

Путешествие в параллельный мир

Вводите слова не короче 4х символов

2020-06

2020-05

2020-03

2019-11

2019-09

2018-06

2018-05

2017-11

2017-05

2016-12

2016-10

2016-07

2016-06

2016-05

2016-04

2016-02

2015-08

2015-07

2015-06

2015-05

2015-02

2014-12

2014-04

2014-02

2013-12

2013-09

2013-08

2013-07

2013-06

2013-04

2013-03

2013-01

2012-09

2012-08

2012-07

2012-06

2012-05