вверх

Небольшой экскурс в прошлое

2012-05-11 18:07:24

До определенного момента тема всего запредельного, в том числе и НЛО, меня особенно не интересовала. Иногда попадались заметки, но как-то это не трогало. И вот летом 1981 года один мой знакомый даёт мне, как он выразился, "очень интереснейшую" трёхчасовую лекцию, записанную на магнитофонной ленте, убедительно при этом советуя обязательно её послушать. Вечером, когда появилось свободное время, я поставил бабину с записью на свою « Яузу». Из динамиков зашипело, затрещало и где-то далеко глухой, не совсем чётко различимый, мужской голос начал свой рассказ.

Я едва улавливал смысл сказанного, но со временем понял, что речь шла о неопознанных летающих объектах – НЛО. Это была лекция В.Г.Ажажи, которую он читал в помещении одного из домов культуры города Москвы в 1977 или 1978 году.Низкое качество записи заставило меня неоднократно прослушать эту лекцию от начала до конца. Более того, Владимир Георгиевич говорил на языке уфолога-профессионала, используя в своем рассказе термины,смысл которых для меня был не знаком.

Засев за словари и прокручивая туда-сюда магнитофонную ленту, я по предложению, один за другим, смог законспектировать всю лекцию. Желание выйти на связь с лектором завладело мной. В.Г.Ажажа упоминал в своей лекции фамилию и адрес человека, который наблюдал вереницу НЛО на одном из железнодорожных переездов Подмосковья. Ухватившись за эту сомнительную ниточку я написал этому очевидцу в Москву письмо с просьбой отозваться на мой запрос. Какие же были моё удивление и радость, когда я обнаружил в своём почтовом ящике письмо с московским штемпелем. Мне отвечал научный сотрудник академии медицинских наук Л.Куприянович, сообщая в своём письме, что к НЛО у него нейтральный интерес, а описание наблюдения «летающих тарелок» на железнодорожном переезде он действительно переслал В.Г.Ажаже.

В своем следующем письме к Л.Куприяновичу я попросил его переговорить с В.Г.Ажажей на предмет разрешения сообщить мне его адрес. Через неделю получаю письмо, в котором говорится следующее: «...Владимир Георгиевич любезно согласился сообщить Вам его адрес…» и т.д. Радости моей не было предела, наконец-то я свяжусь с самим мэтром уфологии.

Позже, в переписке с В.Г.Ажажей, я узнаю, что у нас на Украине, в Киеве, есть некая Инна Сергеевна Кузнецова,ученый секретарь киевской группы аномальщиков. После моего письма в Киев, мне предоставили информацию о том, что в Крыму, в Симферополе, есть люди интересующиеся подобными вопросами, далее были адреса и фамилии. Так произошло моё знакомство с художником А.Я.Письменным, географом В.Т. Бороминским и архитектором Г.С. Пономарёвым. Были встречи, беседы на тему НЛО. Заметив мою энергичность, А.Письменный предложил мне обработать накопившийся у него архив сообщений от очевидцев и принять на себя обязанности секретаря зарождающегося прямо сейчас актива группы исследователей аномальных атмосферных явлений(ААЯ). Я с удовольствием согласился. Решили, что А. Письменный будет председателем, а В.Бороминский его заместителем.

Воспользовавшись архивом А.Письменного, я навел связи с группами, изучающими аномальные явления из городов Советского Союза. Наладились обоюдные отношения, касательно уфологической информации, с такими городами как Москва, Ленинград, Новосибирск, Горький, Киев и т.д. Лично были знакомы с Александром Сергеевичем Кузовкиным – сподвижником Феликса Юрьевича Зигеля, одного из пионеров развития уфологии в СССР, с Виктором Степановичем Гребенниковым, Эдуардом Андреевичем Ермиловым, очень интересными собеседниками и простыми в общении людьми.

В 1982 году решением актива, по поводу регистрации группы, было созвано общее собрание, на которое съехались исследователи АЯ из разных городов Крыма: Ялты, Керчи, Бахчисарая и др. населенных пунктов. Присутствовало в общей сложности 15 человек. Обсудили свою дальнейшую деятельность, обменялись уфологической информацией, приемами работы с очевидцами.Группу зарегиcтрировали при НТО РЭС им. Попова и ВАГО.

В помещении этого здания, где и поныне находится юношеская обсерватория, с 1982 по 1986 гг. проходили заседания актива и общие собрания, которые устраивала симферопольская группа энтузиастов-аномальщиков.

В последствии она активно просуществовала до 1986 года, а затем все изыскания по изучению атмосферных аномальных явлений, в полном составе группы, прекратились. Исследования перешли в разряд единоличной деятельности, а встречи носили случайный, незапланированный характер.

1990 год – новая волна интереса к аномальному (уже не ААЯ, а НЛО). По всему Советскому Союзу с повышенным энтузиазмом организуются группы, клубы, общества по изучению «летающих тарелок». На прилавках магазинов, книжных полках в изобилии печатная информация на уфологическую, парапсихологическую, магическую и другую темы. Столько печатных изданий, что мы и не могли предвидеть десять лет назад, перепечатывая на портативных машинках переводы с иностранных изданий нужной нам литературы.

Через архивы ВАГО меня находит Юрий Александрович Пугачев и уважительно просит поприсутствовать, как ветерана уфологии в Крыму, на общем собрании, организующегося на производственном объединении «Пневматика» клуба «Космос».Передо мной были, как и мы в начале восьмидесятых, полные энтузиазма молодые люди, жаждущие раскрытия всех тайн мира.

Производственное объединение «Пневматика». Здесь по инициативе Ю.А.Пугачёва зарождался уфо-клуб "Космос".

Но так уж получилось, что «Космос» просуществовал около года, может и того меньше, в виду того, что желание членов клуба заняться уфологической работой всегда попиралось производственной занятостью и семейными заботами.

После распада клуба «Космос» Ю.А.Пугачев присоединился к сектору «ЭнерКон», работающему на профессиональном уровне при крымском филиале московского Центра инженерных разработок «Волна».

Ул.Гайдара,4. Сейчас в этом подвальном помещении находится продовольственный магазин, а в 90х работала группа исследователей, занимающихся изучением аномальных явлений на профессиональном уровне.

После ликвидации Центра он становится председателем вновь созданного общества независимых исследователей космических связей (ОНИКС).«ОНИКС» проделывает большую работу по сбору информации об аномальных явлениях в Крыму и отдельных регионах Украины. К концу деятельности «ОНИКС» распадается на мелкие группы исследователей, которые самостоятельно занимаются уфологическими изысканиями.

Прошло более десяти лет разрозненных поисков объяснения происхождения феномена НЛО и других загадок природы.В сентябре 2011 года небольшая группа единомышленников вновь решает сделать попытку по объединению исследователей аномальных явлений в одну общественную организацию под названием «ОНАПОС» (Общество наблюдателей аномальных проявлений окружающей среды). У общества есть свой Устав, логотип, удостоверения действительных членов Общества, нагрудные значки, прочие средства визуальной идентификации и аксессуары. На данный момент приборный арсенал каждого исследователя АЯ заметно вырос. У каждого есть цифровой фотоаппарат или видеокамера. Магнитометры, металлоискатели, регистраторы различных излучений и т.д. и т.п. Повысился архив наглядной информации, включающий в себя документальные фильмы, печатные издания освещающие собой весь тематический список вопросов, касающихся изучения всего таинственного, ждущего разгадки и открытия.

Президент «ОНАПОСа» В.А.Белозёров.

E-mail: onapos@rambler.ru

Количество просмотров : 2487

Комментарии к заметке :

Ваш комментарий будет в ближайшее время рассмотрен и, если он дан по тематике сайта, опубликован на этой странице. Спасибо.

Ввести комментарий :

Ваше имя : 

Введите текст

Введите сумму : 

Сон с продолжением

Праздничный НЛО

Прощание

Про привидения, домовых и НЛО.

Путешествие в параллельный мир

Вводите слова не короче 4х символов

2020-06

2020-05

2020-03

2019-11

2019-09

2018-06

2018-05

2017-11

2017-05

2016-12

2016-10

2016-07

2016-06

2016-05

2016-04

2016-02

2015-08

2015-07

2015-06

2015-05

2015-02

2014-12

2014-04

2014-02

2013-12

2013-09

2013-08

2013-07

2013-06

2013-04

2013-03

2013-01

2012-09

2012-08

2012-07

2012-06

2012-05