вверх
Свечение в горах
2012-07-22 09:07:58
В.Белозёров
Лето 1993 года, с.Перевальное. Молодой парень месяц тому назад познакомился с девушкой и вот сейчас провожает её домой. Среди гор, уже целую неделю, в одно и то же время появляется куполовидное свечение слабозаметного, бело-голубоватого цвета, похожего на немигающий отблеск постоянно горящей электродуговой сварки. У свечения нет резких контуров, края его полутонами теряются в черноте неба. На часах 22:30. Влюблённые, обнявшись и глядя в горы, ждут его появления. Сейчас это должно произойти...
Сюжет этого рассказа заставил нас отправиться в предгорье Чатыр-Дага в поисках источника этого свечения. Вооружившись бесхитростными приборами, мы пошли в указанном нам направлении, идя напролом через склоны, заросшие мелким, колючим кустарником, карабкаясь по крутым скальным образованиям, не отступая ни на градус от положения магнитной стрелки компаса. После полутора часов похода, забравшись на очередной холм, стали через бинокль разглядывать окружающий нас ландшафт.
Вдалеке, на краю небольшой лесной поляны, заметили несколько копошащихся в мелком кустарнике человеческих фигурок. Приглядевшись, различили одетое на них военное обмундирование. Солдаты орудовали лопатами, долбя каменистую почву пологого склона горы. "Пошарив" биноклем по ближайшему с ними пространству, мы не нашли там, ни спец.ограждений, ни какого-либо строения или транспорта. Решили спуститься и поговорить с ними на счёт "зарева". Подойдя ближе, увидели молодых парней в рабочей солдатской форме, роющих неглубокую траншею. Интересоваться зачем они это делают не было смысла и мы задали им только пару вопросов: как поздно они заканчивают свою работу и нет ли у них здесь где-то рядом сильного источника света. Ребята охотно ответили, что их в 16:00 отсюда забирает машина, а прожектора здесь нет, т.к. светить поздно вечером и ночью ему просто некому.
- Может москвичи что-то знают, они сюда неделю назад приехали, - сказал один из солдат и показал направление в котором находились туристы. Пожелав солдатам скорейшего дембеля, мы ушли на встречу с москвичами. Через некоторое время перед нами лежал расположенный полукругом палаточный лагерь из шести или восьми палаток. Горел костёр, мирно потрескивая сухим хворостом. На перекладине, лежащей в захватах двух рогатин, воткнутых в землю, висел закопчённый котелок, а по соседству с ним парил горлышком большой, пятилитровый алюминиевый чайник. Группа молодых людей, сидящая у дальней от нас палатки, негромко пела под гитару старую, битловскую песню. На наше приветствие они улыбнулись и тоже поздоровались. Немного пообщавшись, мы задали им тот же вопрос, что и солдатам. Ребята ответили что для упрощения освещения каждой палатки, лагерь был разбит в форме полуокружности, в центре которой они поместили фотолампу.
В таком расположении палатки освещались одинаково, экономно расходовался аккумулятор и не надо было тянуть отдельный провод через все палатки. Включали лампу как стемнеет т.е. около 22:30 (!) Все, и мы, и москвичи, пришли к выводу, что свет фотолампы, отражённый от крыш нейлоновых палаток, под одинаковым углом отражался в небо, создавая видимость светового купола, невидимого с территории лагеря, но хорошо заметного издалека.
5 июля 2012 года.
Количество просмотров : 2430 Комментарии к заметке :
Ваш комментарий будет в ближайшее время рассмотрен и,
если он дан по тематике сайта, опубликован на этой странице. Спасибо.
Ввести комментарий :
|